Ein Nudelauflauf nach maltesischem Rezept. Um es noch ein bisschen
arabischer von der Geschmacksrichtung zu machen, habe ich ein paar typische
Gewürze aus der arabischen Küche ergänzt und nehme Lammhack anstatt einer
Mischung aus Schwein / Rind.
Zutaten:
500 gr Maccheroni
etwas Olivenöl
500 gr Lammhack
2 Dosen geschälte Tomaten
2 Teelöffel Tomatenpüree
1/2 Glas Rotwein
2 große Zwiebeln, klein geschnitten
3 Knoblauchzehen, klein geschnitten
3 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
Piment
Kreuzkümmel
200 gr geriebener Käse (Emmentaler o. Parmesan)
Zuerst die Maccheroni al dente kochen und nach dem Kochen mit etwas (Vorsicht,
nicht zu viel) Olivenöl vermengen, so dass sie nicht zusammen kleben.
In einem Topf die fein geschnittenen Zwiebeln, den Knoblauch und das Hack
anbraten. Dann den Wein, die geschälten Tomaten, das Tomatenmark und die Lorbeerblätter
hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Die Temperatur herunter regeln
und für etwa 30 min auf kleiner Flamme einkochen lassen. Dabei mit Salz,
Pfeffer, Piment und Kreuzkümmel abschmecken.
Dann eine Form mit etwas Olivenöl einreiben (auch hier wieder so wenig
wie möglich nehmen) und die Sauce mit den Maccheroni abwechselnd schichten.
Zum Schluss eine Maccheronischicht.
Dann den geriebenen Käse auf den Maccheroni verteilen und im vorgeheizten
Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 45 min bei 180 Grad überbacken.
Dazu passt ein eher schwerer Rotwein, wie etwa ein spanischer Ribera del Duero.